¿Qué comida debo priorizar en el embarazo?
La nutrición prenatal consiste en el consume de una dieta saludables con todas las vitaminas y minerales necesarios para el buen desarrollo del futuro bebé durante el embarazo, a continuación te compartimos que función cumple cada una de ellas.
Ácido fólico
Es importante durante la nutrición prenatal porque previene defectos congénitos.
Los cereales fortificados, los vegetales de hoja verde, los cítricos y las legumbres son excelentes fuentes naturales de ácido fólico para una buena nutrición prenatal.1
Calcio
Regula el sistemas nervioso, óseo y muscular.
Los lácteos son la fuente de calcio que mejor se absorbe. Otras fuentes para una buena nutrición prenatal son el brócoli y los jugos de fruta.1
Vitamina D
Fortalece huesos y dientes.
Para una buena nutrición prenatal los pescados son excelentes fuentes de vitamina D. Otras opciones son la leche fortificada, los huevos y el aceite de oliva.1
Hierro
Regula el crecimiento y el desarrollo.
Las carnes magras, rojas o blancas, son buenas fuentes de hierro. En cuanto a vegetales y frutos: las legumbres, la espinaca y las nueces son la mejor fuente.1
Vitamina C
Contribuye al desarrollo del sistema inmunológico.
Las frutas cítricas y verduras son las mejores fuentes de vitamina C, principalmente: naranjas, toronjas, pimientos, kiwi, brócoli, fresas, melón, papas y tomates.2
DHA en la nutrición prenatal
Importante para el desarrollo visual y cognitivo.
Los pescados como el salmón, el atún y la sardinas. Nueces y semillas. Aceites de plantas como linaza, soja y canola son fuentes de DHA.3
Referencias:
- Mayo clinic [Internet] Alimentación durante el embarazo: Enfócate en estos nutrientes esenciales. Dic 2019, disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082 · Consultado el 24/03/20
- National Institutes of health. Vitamina C hoja informativa para consumidores. Dic 2019, disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminaC-DatosEnEspanol/ · Consultado el 24/03/20
- National Institutes of health. Ácidos grasos Omega-3 hoja informativa para consumidores. Nov 2018, disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-DatosEnEspanol/ · Consultado el 24/03/20