Hábitos que previenen la EDA
Enfermedad Diarreica Aguda (EDA)
Aunque la EDA se presenta en todas las edades, los niños menores de cinco años son los más vulnerables ante esta enfermedad y en quienes hay más probabilidades de agravamiento. En este sentido, fomentar y practicar buenos hábitos de higiene es esencial para la prevención. Aquí dejamos algunas recomendaciones:1
Lavado de manos
El lavado de manos frecuente es uno de los hábitos más importantes que se deben adoptar para prevenir la EDA y, en general, la transmisión de virus y bacterias.
El lavado de manos debe hacerse después de ir al baño, antes de comer o preparar alimentos, luego de haber estado en la calle y después de cambiar pañales o tocar alimentos crudos.
Es importante que el lavado de manos se haga con agua y jabón durante al menos veinte segundos, tratando de lavar toda la palma y el reverso de la mano, incluido el espacio entre los dedos.
También se pueden hacer desinfecciones frecuentes con desinfectantes a base de alcohol.1, 2
Consumo de agua segura
El consumo de agua debe provenir de fuentes potables y seguras. En caso de que no haya agua potable disponible, se debe hervir por lo menos durante cinco minutos, mantenerla tapada en un recipiente limpio y consumirla en el menor tiempo posible para evitar que se repose. También se pueden utilizar tabletas de purificación o filtros de agua. Es importante verificar, a su vez, el agua con el que se preparan los alimentos, incluido el hielo.1, 2
Almacenamiento y cocción segura de alimentos
Los alimentos deben almacenarse de manera segura para prevenir la EDA. En lo posible deben mantenerse y conservarse separados en recipientes limpios y herméticos.
Es fundamental lavar y frotar con agua y jabón todas las verduras y frutas. Aquellas que no puedan frotarse, deben ser lavadas con una solución de agua y cloro (2 gotas de cloro por cada litro de agua). Así mismo, es recomendable lavar las carnes y las vísceras antes de cocinarlas.
Los alimentos preparados deben refrigerarse después de dos horas de la cocción. Hay que asegurarse de freír o cocinar muy bien alimentos como pescados y mariscos.
Se recomienda utilizar cuchillos diferentes para alimentos cocidos y crudos para evitar la contaminación cruzada.2, 3
Higiene personal
Es importante fomentar en los niños y ejercer buenos hábitos de higiene personal básicos para mantener un buen estado de salud. Lavado de manos frecuente, evitar el contacto con personas que tengan EDA, taparse nariz y boca al estornudar y desinfectar los baños y espacios personales son algunos de estos hábitos que previenen la EDA.1, 2
⚠️ Si experimenta EDA, es crucial que hable sobre su condición con un médico. Solo toma un minuto encontrar el número de teléfono de su médico y programar una cita. Su médico será la mejor persona para evaluar los riesgos y ayudar a controlar los síntomas de esta patología.
Referencias:
- Ministerio de Salud y Protección Social. Menores de 5 años, prioridad en prevención de enfermedad diarreica [Internet]. Minsalud; 2020. Disponible en: https://bit.ly/3Czie3N
- Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de Paraguay. Recomendaciones para prevenir enfermedades diarreicas y deshidratación [Internet]. 2015 Disponible en: http://bit.ly/3yswvgQ
- Secretaría de Salud de México. Cómo prevenir enfermedades diarreicas y deshidratación [Internet]. 2015. Disponible en: http://bit.ly/3ZRAGyG