Helicobacter Pylori

helicobacter pylori

Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria que habita entre el 35 % y el 90 % de la población mundial.1 En Colombia esta cifra puede llegar al 69,1 %.2

¿Cómo se transmite?

El modo de transmisión de H. pylori es incierto, sin embargo, se cree que la transmisión se puede dar a través del agua y alimentos contaminados con la bacteria.1

Las tasas de infección de la bacteria pueden variar según:1

  • Edad
  • Locación Geográfica
  • Aspectos socieconómicos

¿Qué causa la infección por Helicobacter pylori?

Causa inflamación progresiva del estómago, además de una variedad de enfermedades que incluyen úlceras gástricas y del duodeno, al final del estómago.3

Adicionalmente, la infección por H. pylori se clasifica como agente cancerígeno clase I para el cáncer gástrico por la Organización Mundial de la Salud (OMS).4

¿Qué síntomas puede causar esta bacteria?

Aunque en la mayoría de los casos su presencia no se asocia con síntomas, en algunos de ellos puede manifestarse como una úlcera péptica; entre otros, estos síntomas son:2

  • Dolor Abdominal
  • Saciedad antes d elo normal
  • Sensación de vacío
  • Hambre Dolorosa
  • Náuseas o vómito

La infección por H. pylori es de difícil tratamiento y requiere altas dosis de, por lo menos, dos antibióticos y un protector gástrico.5
Como complemento, el nuevo enfoque del uso de prebióticos con probióticos podría aliviar los efectos secundarios al tratamiento por H. pylori6

La presencua de la bacteria no implica manifestación de una enfermedad; sin embargo, es una condición que se debe considerar si sale positivo para helicobacter pylori.

a continuación te compartimos un video sobre H Pylori en el cual el Dr Camilo Manrique, nos habla más sobre esta patología

Si deseas tambien puedes descargar este artículo en forma de infografía: Helicobacter Pylori (151kb)


Referencias

  1. Reshetnyak VI, Burmistrov AI, Maev IV. Helicobacter pylori: Commensal, symbiont or pathogen? World J Gastroenterol. 12 de febrero de 2021;27(7):545-560.
  2. Correa G S, Cardona A AF, Correa G T, Correa L LA, García G HI, Estrada M S. Prevalence of Helicobacter pylori and Histopathological Features in Gastric Biopsies from Patients with Dyspeptic Symptoms at a Referral Center in Medellin. Rev Col Gastroenterol. 2016;31(1):9-14.
  3. Savoldi A, Carrara E, Graham DY, Conti M, Tacconelli E. Prevalence of Antibiotic Resistance in Helicobacter pylori: A Systematic Review and Meta-analysis in World Health Organization Regions. Gastroenterology. Noviembre de 2018;155(5):1372-1382.
  4. Ahn HJ, Lee DS. Helicobacter pylori in gastric carcinogenesis. World J Gastrointest Oncol. 15
    de diciembre de 2015;7(12):455-65.
  5. Suerbaum S, Michetti P. Helicobacter pylori infection. N Engl J Med. 10 de octubre de 2002;347(15):1175-86.
  6. Guarner F, Sanders ME, Eliakim R, Fedorak R, Gangl A, Garisch J et al. Probióticos y prebióticos. [Internet]. Milwaukee, USA: World Gastroenterology Organisation; febrero de 2017 [consultada el 15 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-spanish.
COL1253357 | NOVIEMBRE 2022